Согласно внесенным изменениям иностранные граждане принимаются в дошкольные образовательные организации (детские сады) и в общеобразовательные организации (школы, гимназии, лицеи) при условии предъявления документа, подтверждающего законность их нахождения на территории России.
Такими документами являются:
виза;
разрешение на временное проживание (РВП);
ВНЖ (вид на жительство);
миграционная карта для детей, въехавших в Россию в порядке, не требующем получения визы (в случае пребывания в стране на момент зачисления свыше 90 дней миграционная карта должна содержать отметку о продлении срока пребывания);
удостоверение беженца или запись в удостоверении беженца одного из родителей;
запись в свидетельстве о предоставлении временного убежища – одного из родителей;
или другие легализующие документы.
При приеме иностранных граждан в школу необходимо подтвердить знание ими русского языка, достаточное для освоения образовательной программы (начального общего, основного общего и среднего общего образования). Подтверждение владения языком будет проходить в виде тестирования на бесплатной основе в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях.
Порядок подачи документов в школу
Для записи ребенка в школу родители (законные представители) ребенка, являющегося иностранным гражданином, подают в школу заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучения одним из следующих способов:
через портал Госуслуг;
по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
В заявлении о приеме ребенка на обучение также надо указать согласие на прохождение им тестирования.
Документы:
копии документов, подтверждающие родство или законность представления прав ребенка;
копии документов, подтверждающие законность пребывания в России (например, виза, действующее РВП или ВНЖ);
копии документов, подтверждающих прохождение ребенком государственной дактилоскопической регистрации;
при наличии копии документов, подтверждающих изучение русского языка ребенком в иностранной школе со 2 по 11 класс;
копии документов, удостоверяющих личность ребенка;
копии документов, подтверждающих присвоение родителю СНИЛС (при наличии), а также СНИЛС ребенка (при наличии);
медицинское заключение, подтверждающая отсутствие у ребенка инфекционных заболеваний, опасных для окружающих, предусмотренных перечнем в соответствии с частью 2 статьи 43 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
копии документов, подтверждающих осуществление родителем трудовой деятельности (при наличии).
Внимание! Все документы представляются на русском языке или вместе с нотариально-заверенным переводом на русский язык.
В течение 5 рабочих дней проводится проверка комплектности поданных документов. Если комплект документов неполный, заявление возвращается без его рассмотрения. При полном комплекте документов в течение 25 рабочих дней осуществляется проверка их достоверности. Общеобразовательная организация обращается в соответствующие государственные органы, включая органы внутренних дел, и организации.
Если достоверность документов подтверждается, то ребенок направляется в тестирующую общеобразовательную организацию для прохождения тестирования. Информация о направлении на тестировании ребенка направляется родителю по адресу (почтовый или электронный), указанному в заявлении о приеме на обучение, или в личном кабинете на Госуслугах. Также информируется и тестирующая школа.
Родитель в течение 7 рабочих дней после получения направления на тестирование ребенка лично обращается в тестирующую организацию, которая осуществляет запись на тестирование.
Тестирование проводится бесплатно, его продолжительность составляет не более 80 минут, оно проводится по годам обучения в устной и письменной форме. Для детей, поступающих в первый класс, необходимо сдать только устную часть теста.
На тестировании иностранному гражданину запрещается пользоваться средствами связи, фото-, аудио- и видеоаппаратурой, электронно-вычислительной техникой, справочными материалами, письменными заметками и иными средствами хранения и передачи информации.
Тестирующая организация в течение 3 рабочих дней после дня прохождения ребенком тестирования уведомляет о результатах его проведения школу, выдавшую направление, и родителя по адресу (почтовый или электронный), указанному в заявлении о приеме на обучение, или в личном кабинете на Госуслугах.
После официального поступления информации об успешном прохождении тестирования, руководитель школы в течение 5 рабочих дней издает распорядительный акт о приеме ребенка на обучение.
Иностранному гражданину, не прошедшему успешно тестирование, рекомендуется пройти дополнительное обучение русскому языку. Повторное прохождение тестирования возможно не ранее чем через 3 месяца. Без подтверждения достаточного уровня владения русским языком в приеме ребенка в общеобразовательную организацию будет отказано.